edificio pocuro 

campus Pedro de valdiviA, UNIVERSIDAD FINIS TERRAE, santiago, chile

 2002

 
 

 

 

El primer encargo de la Universidad Finis Terrae, el año 2000, consistió en generar un nuevo edificio en la esquina de Av. Pedro de Valdivia y Pocuro, que respondiera al creciente aumento de matrículas que venía experimentando la universidad y que la obligaba a dar un salto cualitativo desde la ocupación de viviendas adecuadas al uso educacional a un edificio que respondiera a las condiciones apropiadas a la docencia.

En esta primera intervención, se propuso generar una imagen de edificación pública en un volumen de cuatro pisos de altura que intentara consolidar el perfil institucional de edificaciones de media altura que caracteriza a la Av. Pedro de Valdivia, oponiéndose como primera decisión proyectual a la tendencia comercial de edificar torres según lo que permitía la ordenanza local vigente.

Esta unidad, que servirá de modelo a los futuros edificios, se resuelve de manera contemporánea siguiendo la clave compositiva clásica de base, cuerpo y remate presentes en la casona existente, desde una visión moderna que busca establecer una relación dialéctica entre lo existente y lo nuevo como una imagen renovada de modernidad del proyecto académico que lo sustenta.

Posteriormente, el año 2003, surge una iniciativa impulsada por las autoridades de la Universidad de desarrollar un Plan Maestro para el Campus Pedro de Valdivia, que permitiera consolidar la presencia de la universidad e intentara recomponer y jerarquizar la confusa espacialidad y funcionalidad de las circulaciones entre las edificaciones preexistentes al interior de la manzana.

La propuesta desarrollada consistió en jerarquizar y poner en valor el volumen de la antigua Casa Vial, declarada edificio de Interés Patrimonial, como elemento central del conjunto, proponiendo la ordenación de los nuevos edificios entorno a ella y generando una sucesión de plazas de distintas jerarquías y usos, siendo la principal la que da frente al conjunto hacia Av. Pedro de Valdivia y que otorga la distancia necesaria para apreciar el conjunto.

 

edificio centro de informática y bibiloteca cib

El edificio del Centro de Investigación y Biblioteca (CIB), primer edificio de carácter institucional del conjunto, fue proyectado como un volumen simple de plantas libres en forma de ‘’L’’ que aseguraran la máxima flexibilidad del programa que contendría, de manera que resolviera todos los requerimientos que fueran surgiendo en el crecimiento de la Universidad. Sin embargo esta simplicidad formal es el contrapunto que dió origen a la complejidad visual proyectada en sus fachadas acristaladas traslúcidas, trasparentes y en una doble piel, materialmente contrastadas entre el día y la noche.

En este edificio se definen ciertos elementos y materiales que le dan expresión al propio edificio y servirán a su vez de patrón para el resto de los edificios que conformarán el conjunto, modelando la nueva imagen institucional de la Universidad. Estos son materiales  como la piedra, cristales y muros de hormigón visto y elementos singulares como los volúmenes de circulaciones que destacan en sus fachadas.


Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso

Planta Tercer Piso

Planta Cuarto Piso

Cortes

Cortes

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Manuel Moreno G. / Jorge Marsino P. / María Inés Buzzoni G.
ARQUITECTOS COLABORADORES Carolina Espinoza C., Carolina Araneda C., Marisol Ortiz T., Alejandro Rojas D., Jaime Fuentes D., Cristian Contreras T.
AÑO DE PROYECTO 1998-2001
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2001-2002
SUPERFICIE CONSTRUIDA 7.319,33m2
UBICACIÓN Av. Pedro de Valdivia 1218
Comuna de Providencia, Región Metropolitana, Chile
CLIENTE Universidad Finis Terrae.
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Valladares Pagliotti & Asociados. Ingeniero civil Enzo Valladares.
PROYECTO ILUMINACION Arquitecto Paulina Sir F.
PROYECTO PAISAJISMO Arquitecto Mauro Manetti.
PROYECTO ELÉCTRICO Proacom Ltda.
PROYECTO INSTALACIONES SANITARIAS Ciro González L.
PROYECTO CLIMATIZACION Improterm
EXTRACCIÓN DE BASURAS Packer - Larraguibel & Melo.
INFORME MECÁNICA DE SUELOS Issa Kort K.
INFORME ACÚSTICO Rooke & Fuentes.
REVISOR INDEPENDIENTE Briones & Gil Arquitectas Asociadas.
ESTUDIO IMPACTO VIAL Carmen Gloria Simpson.
INSPECCION TÉCNICA DE OBRAS Integra Proyectos Ltda.