edificio los presidentes

facultad de derecho, Universidad de Chile, Santiago, chile

 2007

 
 

 

 

El proyecto se enmarca dentro de una serie de intervenciones que forman parte de un master plan iniciado en 1997 que contemplaban la remodelación y construcción de la nueva Biblioteca de la Facultad materializada en 1999; del Aula Magna en 2002; de la torre Bellavista o edificio Los Presidentes bautizado más tarde finalizado en 2007 y por último de la remodelación y restauración del edificio original de Juan Martinez, actualmente en estudio.

A diferencia de los dos primeros trabajos que involucraban intervenciones contenidas dentro del soporte original del edificio, la construcción y ubicación de una nueva pieza arquitectónica dentro del conjunto de la Escuela de Derecho, sin duda que planteaba una serie de interrogantes y desafíos poco usuales en un proyecto de arquitectura, al ser el edificio de la Escuela de Derecho, una obra que ya es parte importante de la cotidianeidad de nuestra vida y de la ciudad de Santiago.

Si bien es cierto el programa era una clave importante en el desarrollo del proyecto, otros aspectos hicieron que este factor pasara a ser casi secundario, como son la espacialidad interior y por sobre todo el emplazamiento del edificio y su relación tanto volumétrica como morfológica con el edificio de Juan Martinez.

El rescate del patio de alumnos, pieza fundamental en la vida universitaria del conjunto definió la ubicación del Edificio, junto al hecho de lograr dar una nueva fachada de la Escuela de Derecho hacia calle Bellavista de una importancia  creciente desde la inauguración del edificio original en 1938.

El planteamiento volumétrico y morfológico del nuevo edificio, fue una discusión de largo aliento dentro de nuestra propia oficina así como con las autoridades de la Facultad y de la Universidad.

Las posturas extremas de un planteamiento estilístico o de uno absolutamente rupturista fueron analizadas y graficadas, optando finalmente por una más conservadora, entendiendo y comprendiendo el carácter clásico en la composición de las partes y del conjunto del edificio original.

El edificio se plantea entonces como un volumen masivo hacia calle Bellavista que completa un acorde enunciado por el volumen del Aula Magna en la esquina con calle Pio Nono, alivianándose hacia el interior del patio, como lo hace el propio edificio original, respetando en ambos casos el concepto clásico de base, cuerpo y remate presente en la obra de Juan Martínez.

Se respetó la altura del volumen esquina, la masa edificada, los colores y otros aspectos, concentrando en el interior la mayor expresividad que pudiera tener edificio, intentando también rescatar y reinterpretar el carácter monumental presente en los espacios del edificio original.


Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso 

Elevaciones Norte y Poniente

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / Claudio Santander L.
ARQUITECTO ASOCIADO Humberto Eliash D.
AÑO DE PROYECTO 2005
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2006 - 07
SUPERFICIE DE TERRENO 1.600 m2.
SUPERFICIE CONSTRUIDA 7.169,77 m2.
UBICACIÓN Pio Nono 1, Comuna de Providencia, Santiago de Chile.
CLIENTE Universidad de Chile.
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Claudio Hinojosa T.
FOTOGRAFÍA | Pedro Mutis Johnson
CONSTRUCTOR Francisco Vejar y Cía. Ltda.