colegio terraustral oeste

maipú, santiago

 2009

 
 

 

 

Este proyecto, el segundo establecimiento inaugurado por Colegios Terraustral en la comuna de Maipú en los últimos 2 años, consiste en el encargo de un establecimiento, para 3.400 alumnos en total, que pudiera desarrollarse por etapas relacionadas al aumento de la demanda de matrícula.

Fuertes condicionantes del partido general fueron la forma longitudinal del terreno, con un frente norte de 300m hacia Avenida 4 Poniente, y la necesidad de dar continuidad a toda la edificación.

El programa se desarrolló en cuatro pisos, distribuidos a lo largo de un recorrido zigzagueante  que bordea una secuencia de patios abiertos alternadamente hacia el norte y hacia el sur. Este orden permite mostrar con gran transparencia y apertura la dinámica interna del edificio, de la misma manera que se hizo en el anterior Colegio Terraustral Del Sol.

Con la intención de diferenciar esta secuencia de patios es que se han incorporado las cubiertas del primer piso  como espacio habitable mediante la creación de terrazas. Éstas sirven como extensión de las aulas del piso segundo al cuarto, a diferencia de los “patios de juego” que se desarrollan en el primer piso.

La resolución formal del proyecto es una continuación del Colegio antes mencionado, repitiendo la aplicación de contrastes, en este caso reflejado en el uso del hormigón visto y de revestimientos de madera impregnada en distintas gamas de verde, que hacen destacar los volúmenes principales del conjunto.

Actualmente el proyecto se encuentra ejecutando su segunda etapa, que complementará la capacidad instalada de 2600 alumnos alcanzada luego de dos años de operación.


Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso 

Elevaciones Poniente y Oriente

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / María Inés Buzzoni G.
ARQUITECTOS COLABORADORES Alfonso Kunstmann., Valerie Haquin., Angela Castro., Francisca Valenzuela., Jaime Fuentes.
AÑO DE PROYECTO 2007 - 08
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2008 - 09
SUPERFICIE DE TERRENO 20.300 m²
SUPERFICIE CONSTRUIDA 13.400,64 m²
UBICACIÓN Av. 4 Poniente, Barrio Oeste, Maipú, Chile.
CLIENTE Inmobiliaria España.
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Claudio Hinojosa T.
FOTOGRAFÍA | Aryeh Kornfeld.
EMPRESA CONSTRUCTORA Empresa Constructora Guzmán & Larraín.