Colegio Lyceé francais Claude Gay  

alianza francesa de osorno, osorno

 2005

 
 

 

 

Encargo / Vínculo

Cuando la comunidad de la Alianza Francesa Osorno “Lycee Claude Gay” decidió trasladarse desde sus antiguas edificaciones entre medianeros disgregadas en el centro de la ciudad a un predio rural de 5 hás. en el sector de Las Quemas, traían consigo 60 años de un proyecto educativo exitoso y el encargo de que sus 600 alumnos sean beneficiarios del bienestar físico que produce el habitar en el campo “al aire libre”.

El lugar, una antigua parcela ganadera de suaves lomajes con vistas hacia el paisaje cordillerano, tenía como referencias los techos prominentes de las casas de campo a lo lejos y la presencia de cuatro robles y un canelo de más de 30 m. de altura que entregaron las pautas sobre la estrategia de ocupación: el proyecto debía crear alrededor de estos monumentos vegetales un lugar, un espacio exterior cobijado del viento y un patio abierto al paisaje.

El proyecto se funda en la dialéctica entre natura y artificio, interactuando entre ellas a partir de las referencias vegetales preexistentes y de escala edificatoria propias de las casas patronales con sus construcciones continuas y corredores cubiertos que dan forma a un patio interior. En este sentido las reflexiones a propósito de la dimensión de las casas de fundo como patrón de intervención ajustado en el paisaje rural que el arquitecto Cristián Valdés ejemplificó en el proyecto para una casa en Pirque fueron fundamentales.

El programa educacional se distribuye en dos plantas de edificación continua con forma de C que se articulan a través de un pasillo continuo acristalado de doble altura y dimensión variable para dar cabida a patios de invierno como espacios de transición entre los distintos ciclos académicos. El asunto climático fue objeto de análisis precisos a fin de lograr el menor consumo energético y máximo confort de los recintos docentes.

El aporte de la industria y tradición constructiva local basado en el ensamblado estructural de madera, se reinterpreta en membrana de madera laminada que cubre la estructura de hormigón armado con que se construyó el colegio y es otra referencia tipológica a la casa del sur con grandes vigas de madera a la vista, notorios juegos de cubiertas y prominentes aleros.


Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso

Elevaciones 

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / Cristian Contreras T.
ARQUITECTOS COLABORADORES Felipe Montecinos de U., Arturo Steinberg A., Jaime Fuentes D.
AÑO DE PROYECTO 2004
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2004 - 05
SUPERFICIE DE TERRENO 77.100 m²
SUPERFICIE CONSTRUIDA 5.379,70 m²
UBICACIÓN Las Quemas, Osorno, X Región, Chile.
CLIENTE Sociedad Educacional Francesa Osorno S.A.
ESPECIALISTAS
CÁLCULO Valladares Paglioti & Asociados.
PROYECTO ILUMINACION Oriana Ponzini G-H.
PROYECTO ELÉCTRICO Mario Pulleghini R. | Proacom Ltda.
EMPRESA CONSTRUCTORA Carlos Marín e Hijo Ltda.
FOTORGRAFÍA Aryeh Kornfeld.