Colegio Católico Nazareth

alto hospicio, iquique, chile

 2011

 
 

 

 

Las condiciones de vulnerabilidad del contexto humano, y un desarrollo urbano precario, sin duda, marcaron desde un comienzo las altas expectativas sobre este proyecto, el cual debía transformar un solar desierto en un espacio de florecimiento para las familias de El Boro.

 

EL ENCARGO 

Los esfuerzos mancomunados del Obispado de Iquique y Compañía Minera Cordillera S.C.M más todo un equipo de colaboradores, gestaron las bases para la fundación del proyecto, un Colegio centrado en los valores Católicos, al servicio de la comunidad de Alto Hospicio.

Sensibilizados con el contexto y las condiciones del terreno, lo que en un principio -en atención a la austeridad de los recursos y premura del tiempo- se definía como la implantación de una solución conocida y probada, se convirtió en un desafío de reformulación y adaptación del diseño, para lograr un proyecto auténtico.

 

EL CONCEPTO

El emplazamiento sobre el manto rocoso, la conexión de los dos niveles mediante rampas, una cubierta continua que reproduce la ladera del cerro y una capilla que se abre a la comunidad,   son los puntos de partida que desarrollan en el proyecto los conceptos de integración y continuidad.

 

EL PROYECTO

Siguiendo el concepto de integración, el proyecto se desarrolla con un volumen articulador que sigue la pendiente natural de terreno, el cual alimenta al resto de los pabellones que mantienen medio piso de diferencia. Así, se conecta al patio y el resto del programa con una rampa de medio piso y un mínimo esfuerzo.

El emplazamiento de los volúmenes en el terreno responden tanto a topografía como a la configuración del programa en cuanto a la accesibilidad y relación con el contexto, generando diferentes Patios, diferenciados por ciclos (Pre-Básica, Educación Básica y Educación Media Técnico Profesional), los dos primeros directamente relacionados por las aulas ambivalentes de pre-básica ubicadas en primer nivel que tienen salida a ambos patios. Los espacios y programa de Biblioteca, Laboratorios, talleres, comedores, recintos docentes, administración y servicios se organizan en torno al patio del Ciclo básico, mientras el ciclo superior constituye una nueva etapa marcando la transición a la educación técnico profesional.

El proyecto adopta las estrategias tradicionales de confort, eficiencia energética y sustentabilidad, importantes aleros hacia el norte, abundante iluminacion indirecta y ventilación cruzada considerando los vientos predominantes, además de protección solar con tensoestructuras en el patio de pre-básica, logran las condiciones de habitabilidad que favorecen la permanencia en los espacios interiores y exteriores del Colegio.

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / María Inés Buzzoni G.
ARQUITECTOS COLABORADORES Diego Achurra Q.
AÑO DE PROYECTO 2010
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2010 - 2011
SUPERFICIE DE TERRENO 9.942,16 m²
SUPERFICIE CONSTRUIDA 3.344,77 m²
UBICACIÓN Pasaje El Boro 3965, Alto Hospicio, Iquique, I Región De Tarapacá, Chile
CLIENTE Obispado de Chile
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Claudio Hinojosa Torra
CUBIERTAS TEXTILES Arqtex Ltda.
PROYECTO ELÉCTRICO RC Ltda.
PROYECTO SANITARIO Manuel Catrihual Galvez
EMPRESA CONSTRUCTORA Edwards Navarro & Vial, Constructores S.A.
FOTOGRAFÍA Felipe Díaz / Diego Achurra