biblioteca central

CAMPUS antofagasta, Universidad católica del norte, antofagasta, chile

 2006

 
 

 

 

Financiada por el programa MECESUP y la Universidad Católica del Norte, el encargo del proyecto Biblioteca Central era resolver de manera contemporánea la compleja condición programática de una biblioteca centralizada de colección abierta (220.000 volúmenes) con capacidad para albergar a 850 usuarios de manera simultánea y fuerte presencia tecnológica computacional, que reflejara el cambio paradigmático que está experimentando la educación en Chile en el traspaso de la enseñanza al aprendizaje.

Los rasgos actuales de autosuficiencia y de integración en la educación contemporánea implicaban una interrelación de espacios más fluida y flexible, una continuidad narrativa de múltiples entradas y recorridos, bajo el concepto de autonomía y simultaneidad.

El contenedor arquitectónico debía ser capaz de jugar un rol relevante en la conceptualización y configuración de los espacios de encuentro, entregando las condiciones físicas que puedan motivar y acoger el acto de la comunicación que caracteriza a las actuales bibliotecas más allá del tradicional rol contenedor del acervo bibliográfico patrimonial.

En este nuevo contexto paradigmático, las bibliotecas devienen en íconos arquitectónicos que articulan e impregnan de nuevos significados jerárquicos a la forma compositiva del campus universitario tradicional. En el caso del campus de la UCN, la construcción de la biblioteca como objeto central de referencia y de una plaza al frente, presentaba la oportunidad de recuperar un espacio de representación pública enajenado por la construcción de infraestructura docente de carácter provisorio en el área central del campus.


Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso

Elevaciones Norte y Sur

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / María Inés Buzzoni G.
ARQUITECTOS COLABORADORES Diego Achurra / Jaime Fuentes / Paula Herrera / Arturo Steinberg / Gonzalo Diaz
AÑO DE PROYECTO 2002 - 04
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2005 - 06
SUPERFICIE CONSTRUIDA 4.261,49m²
UBICACIÓN Av. Angamos 0610, Antofagasta – Chile
CLIENTE Universidad Católica del Norte
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Ivan Vladilo
PROYECTO ILUMINACION Enzo Anziani
PROYECTO ELÉCTRICO Mario Pulleghini
PROYECTO SANITARIO Hugo Mery
PROYECTO DE MOBILIARIO Magdalena Novoa
PROYECTO DE PAISAJISMO Mauro Manetti
PROYECTO DE CLIMATIZACIÓN Manuel Gutierrez
FOTOGRAFÍA Ignacio Infante C.