edificio biblioteca central

CAMPUS SAUCACHE, universidad de tarapacá, arica, chile

 2004

 
 

 

 

Del nuevo edificio para la biblioteca central de la universidad de tarapacá, situada en la ciudad de arica, en el borde costero del desierto de la i región, consistía en proyectar el edificio no solo para albergar la biblioteca, sino para constituirse además como un hito entorno al cual se re-organizara el campus saucache de la universidad, cuyo crecimiento explosivo de los últimos 10 años habia generado un espacio sin un centro definido y dividido por un accidente geográfico que cruzaba transversalmente el campus generando dos zonas aisladas entorno al antiguo lecho de un río seco, hoy sub-utilizado como campo deportivo.

EL EDIFICIO

Resuelve entonces el encargo en un edificio de 6 pisos de altura y situándose al borde de la quebrada, que a partir de este edificio se quiere consolidar como un parque interior.

LA FORMA

Completamente hermética hacia el sur y abierta hacia el norte, obedece a la incorporación de la cosmovisión del pueblo aymara, en relación a la presencia del sol / sombra y responde además a las orientaciones y asoleamiento requeridos por la biblioteca. Aparecen entonces dos elementos referentes que tienen que ver con la cultura del lugar: por un lado el muro como un elemento de carácter masivo y compacto que forma parte de la tradición constructiva de la zona, el que es intervenido en pequeñas fenestraciones a través de cortes y pliegues del mismo muro, y por otro lado el tejido en la pantalla de cobre que rescata la tradición artesanal y permite el control de la radiación solar al interior de la biblioteca.

La complejidad constructiva

De la obra y el nivel de detalle con el cual fue concebido el proyecto, de grandes muros curvos  de hormigón a la vista con moldajes desplazados e incrustaciones, un tejido en cobre de gran escala, que rescata la fuerte presencia de este mineral en la región, y un sistema estructural en base a pilares con capiteles conicos sin vigas, solo se puede entender en esta zona que posee una tradición constructiva artesanal, dada por la gran destreza manual del pueblo aymara y su ancestral manejo del detalle, la geometría y los tejidos.

 

esquemas


Planta Primer Piso 

Planta Segundo Piso

Cortes

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / Claudio Santander.
ARQUITECTOS ASOCIADOS Paula Herrera.
AÑO DE PROYECTO 2002
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2003 - 04
SUPERFICIE DE TERRENO 97.066 m2
SUPERFICIE CONSTRUIDA 3.247,86 m2 obra nueva + 2.041,21 m2 adecuación.
UBICACIÓN Campus Saucache, Arica, I Región, Chile.
CLIENTE Universidad de Tarapacá.
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Enzo Valladares.
CONSTRUCTOR Tomás Nuñez.
MATERIALIDAD Estructura de muros y pilares de hormigón visto, pantalla de malla de cobre desplegado, pavimentos interiores de losa afinada y porcelanato, carpintería metálica de alumino.
FOTOGRAFÍA | Ignacio Infante / Jorge Marsino.