edificio biblioteca central

universidad de playa ancha, valparaiso, chile

 2008

 
 

 

ARQUITECTURA INSTITUCIONAL / EDIFICIOS PUBLICOS

Las condiciones topográficas del terreno donde se emplazaría el nuevo edificio para la Biblioteca Central de la Universidad de Playa Ancha, fueron sin duda uno de los factores más importantes en el momento de concebir la obra. Sus límites son inexactos, salvos los conformados por dos calles que lo relacionan con el resto del tejido urbano del campus y la ciudad; la calle Gonzalez de Hontaneda, ascendente que lo une con el resto del campus y con el cerro Playa Ancha; y la Subida Carvallo, que baja abruptamente y lo une con el borde costero del sector de Las Torpederas, al final de la bahía de Valparaíso hacia el Poniente.

El edificio se desarrolla en cuatro niveles unidos por una escalera central común en un tramo que recorre el conjunto. Los dos primeros pisos, con acceso propio,  conforman el mayor volumen de la Biblioteca concentrando las mesas de lectura, cubículos de estudio y estanterías de la Colección General. Estos dos pisos se manifiestan en forma controlada hacia el exterior por medio de la rampa de acceso desde calle Gonzalez de Hontaneda y en la plaza verde con lucarnas tragaluces que conforman en primer piso.

Los dos pisos que se levantan sobre la plaza, con acceso diferenciado y de menor superficie, contienen el programa la Alta Demanda y el sector Informático, de Internet y Multimedia de la Biblioteca que es contenido  y limitado por una cinta de hormigón que a veces es losa y otras muro.

Esto responde a un requerimiento autoimpuesto, de generar una interrelación de espacios con continuidad visual y funcional, de múltiples lecturas y recorridos, lograda mediante la incorporación de un continuo de rampas que interconectan los niveles principales de la Biblioteca, relacionándose con los diferentes niveles exteriores que genera.

La distribución del programa permite que el edificio pueda ser usado en forma indistinta divido en dos partes, desde el primer piso hacia abajo y hacia arriba, de manera que su funcionamiento pueda variar en distintas horas del día o durante la semana. Por otro lado permite una lectura dual del conjunto: mientras que hacia calle Gonzalez de Hontaneda la Biblioteca se percibe como una plaza contenida por un volumen de dos pisos en uno de sus límites y abierta hacia el resto del Campus, hacia la Subida Carvallo, los cuatro pisos de manifiestan en toda su magnitud, conformando un borde de jerarquía del mismos hacia el poniente y el resto de la ciudad.

 

PLANOS

Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso

Cortes

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / María Inés Buzzoni G. / Diego Achurra Q. / Cristian Contreras T. / Claudio Santander L.
ARQUITECTO ASOCIADO Humberto Eliash D.
AÑO DE PROYECTO 2003 - 04
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2007 - 08
SUPERFICIE DE TERRENO 12.148 m2.
SUPERFICIE CONSTRUIDA 3.441,47 m2.
UBICACIÓN Avda. Gonzalez de Hontaneda N° 857 Campus Playa Ancha, Valparaíso, V Región, Chile.
CLIENTE Universidad de Playa Ancha.
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Hoehmann y Stagno Asociados Ingenieros.
EMPRESA CONSTRUCTORA Larraín Prieto Risopatron.
FOTOGRAFÍA Pedro Mutis Johnson