colegio alicante del rosal

maipú, santiago

 2003

 
 

 

 

Ubicado en el límite urbano de Maipú, el colegio Alicante del Rosal responde a la necesidad inmobiliaria de ir consolidando la infraestructura de equipamiento urbano en función de la demanda educacional que generan sus habitantes.

En medio de un paisaje semi rural en constante transformación en base a viviendas en extensión de carácter anodino, el encargo consideraba posicionar al colegio como un referente urbano de calidad que recupere la imagen de la edificación pública que hoy asume el binomio educacional particular-subvencionado en el marco de la reforma educacional chilena.

El volumen de tres pisos y fachada continua hacia el exterior, reinterpreta la idea del monasterio al organizarse espacialmente en torno a tres patios en forma de claustros que dividen los ciclos de educación en básica inferior, superior y media. Estos patios  se abren hacia el sur atravesando el principal eje de circulación o pasillo cubierto (oriente-poniente) para relacionarse con el área de uso deportivo exclusivo y enmarcar las vistas lejanas hacia el campanario del Templo Votivo de Maipú. De modo inverso, esta fachada aporticada de silueta irregular y escala monumental apreciable desde Autopista del Sol intenta mantener un dialogo permanente con su referencia geográfica más importante, la cordillera de la costa.

 

operación proyectual

Nos interesó el proyecto de arquitectura como una operación formal, es decir: el conjunto de reglas (principios y mecanismos) que permiten, partiendo de una o varias cantidades o expresiones, llamadas datos (programa), obtener otras cantidades o expresiones llamadas resultados (proyecto). 

Reglas ( principio (deformación) + mecanismos (cortes y pliegues)) x datos (programa) = resultado (proyecto)


Planta Primer Piso

Planta Segundo Piso

Elevaciones Poniente y Oriente

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / Moreno Marsino Arquitectos Ltda.
ARQUITECTOS COLABORADORES Cristian Contreras T.
Rodrigo Toro / Claudio Santander L. / Jaime Fuentes D.
AÑO DE PROYECTO 2002
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2003
SUPERFICIE DE TERRENO 10.017 m2. (colegio) + 10.000 m2. (área deportiva)
SUPERFICIE CONSTRUIDA 8.014,60m2 (Proyecto) 5.989,26m2 (Construído)
UBICACIÓN Av. Ingeniero Eduardo Domínguez 920, La Farfana, Maipú, Santiago de Chile.
CLIENTE Soc. Educacional Alicante Del Rosal.
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Crl Ingenieros / Sergio Raby P. / Patricio Lopez V.
PROYECTO ELÉCTRICO Mauricio Campos.
INSPECCION TÉCNICA Sergio Labra C.
INSTALACIONES SANITARIAS Manuel Catrihual.
MECÁNICA DE SUELOS Petrus Ingenieros Ltda.
FOTOGRAFÍA | Guy Wenborne.
EMPRESA CONSTRUCTORA Morizon Nercasseau (I y III Etapa) | INGETASCO (II Etapa).