CENTRO EDUCACIONAL

MARIANO EGAÑA

Peñalolén, Santiago, Chile

 2010

 
 

 

 

ENCARGO / VINCULO

El proyecto para el Centro Educacional Mariano Egaña | CEME se refiere a la reposición parcial, adecuación y normalización, en un conjunto de tres niveles, compuesto por edificios nuevos y existentes, cuyo sostenedor es la Corporación Municipal de Educación y Salud de Peñalolén CORMUP. Dado a que se requirieron ampliar y generar nuevos espacios, el objetivo principal fue integrar lo existente con lo propuesto, permitiendo una imagen única del proyecto.

Se propone generar volúmenes que por medio de sus diferentes niveles se vinculen a lo existente, generando a su vez vacíos que articulan en planta la distribución de los recintos escolares. La cubierta no sólo cumple su condición funcional dado que por medio de un manejo de pliegues y salientes permite unificar los volúmenes y generar una fachada reconocible hacia el espacio público.

 

CONTEXTO / EMPLAZAMIENTO

Se emplaza en la intersección de Avenida Grecia y calle La Frontera en la manzana completa, generando una fachada continua hacia todo su entorno, con simples gestos de abertura y cierre, se determina el acceso principal y las fachadas, las cuales poseen diferentes materialidades duras y permeables que responden a los requerimientos de orientación y asoleamiento.   

 

CONCEPTO / PROYECTO

El proyecto utiliza criterios de accesibilidad universal y conectividad, integrando los espacios públicos por medio de una circulación continua en diferentes niveles. De esta manera el edificio plantea la unificación del espacio reconociéndose como un volumen único.

Cuenta con 3 niveles, con 32 aulas y 30 talleres de especialidades, con capacidad de 35 a 45 alumnos cada una, equipamiento docente, remodelación de la administración y cocinas. Se demuelen 


MATERIAL / AMBIENTE

La materialidad predominante es de hormigón visto que perceptualmente se aliviana por el sutil uso del color en elementos verticales, cielos de madera y la piel que presenta diversas texturas, tales como la madera, piedra y muros verdes que aluden a un entorno natural inmerso en la ciudad. El proyecto está abordado bajo conceptos de eficiencia energética y sustentabilidad, puesto que cuenta con iluminación natural, aislación de la envolvente y control solar mediante de aleros y celosías según la orientación de sus fachadas para la mejora de las condiciones de habitabilidad interior y protección en las circulaciones.


Esquema

 


FICHA TÉCNICA

ARQUITECTOS Jorge Marsino P. / María Inés Buzzoni G.
ARQUITECTOS COLABORADORES Valerie Haquin F. / Carolina Fernandez L. / Camila Perez A. / Dyana Kramm
AÑO DE PROYECTO 2008-2010
AÑO DE CONSTRUCCIÓN 2010
SUPERFICIE DE TERRENO 11.726,00 m²
SUPERFICIE CONSTRUIDA 3.613,81 m²
UBICACIÓN Avenida Grecia #6083
Peñalolén, Región Metropolitana, Chile.
CLIENTE Corporación Municipal de Educación y Salud de Peñalolén
CORMUP
ESPECIALISTAS
PROYECTO CÁLCULO Claudio Hinojosa T. / Hinojosa Ingeniería Asociados Ltda.
PROYECTO ELÉCTRICO Mario Pulleghini R. / Proacom Ltda.
PROYECTO SANITARIO Ciro González V. / CGV y Cia.Ltda.
EMPRESA CONSTRUCTORA / Javier Vilches Guggiana
INSPECCIÓN TÉCNICA / DOM Peñalolén